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Bowls con quinoa

Bowls con quinoa
Por Good Express 2 de octubre de 2016 Sin comentarios

Las recetas de quinoa son un alimento que cada vez se consume más por sus múltiples beneficios, su fácil digestión y su variada utilización en la cocina. En este caso, te compartimos tres recetas con quinoa ligera y muy fácil de preparar.

La quinoa al poder emplearse como un cereal, es especialmente beneficiosa en la dieta de personas celíacas, ya que no contiene gluten.

Por todos sus beneficios es increíble tener recetas de quinoa que nos ayuden a disfrutar sus propiedades.

Asimismo, por su alto contenido en fibra y su mayor aporte proteico respecto a los cereales, la quinoa tiene un bajo índice glucémico, lo que la vuelve ideal para personas con diabetes o que desean adelgazar comiendo sano.

También es de gran ayuda para controlar los niveles de colesterol en sangre, ya que su fibra y sus lípidos insaturados favorecen el perfil lipídico en el organismo.

Para comenzar a emplear la quinoa es importante hacer un lavado previo de las semillas, frotando las mismas suavemente con las manos, bajo el agua, de manera que se quite la capa de saponinas que recubre las semillas y que de quedarse allí, aportaría un sabor amargo.

Con la quinoa podemos elaborar todo tipo de platos, desde hamburguesas, ensaladas, pasteles, salteados o bien, usarla en reemplazo de la avena en el desayuno. Así que no dejes de preparar estas deliciosas recetas de quinoa fáciles y nutritivas.

Bowl de quinoa al pesto

INGREDIENTES

  • 2 huevos grandes
  • 2 tazas de quinoa cocida
  • ½ aguacate
  • ¼ de taza de pesto hecho en casa
  • 2 cucharadas de semillas de cáñamo
  • 1 cucharada de semillas de chía

INGREDIENTES PARA EL PESTO

  • 2 tazas de hojas de albahaca fresca
  • 1 taza de hojas frescas de col rizada
  • ¼ de taza de levadura nutricional
  • ¼ taza de piñones
  • 1 diente de ajo grande
  • 3 - 4 cucharadas de aceite de oliva
  • jugo de limón 1 cucharadita
  • Sal + pimienta al gusto

PREPARACIÓN

1. Comienza agregando los huevos a una olla pequeña con 1 pulgada de agua en la parte inferior. Lleva el agua a ebullición, tapa la olla y reduce a fuego lento durante 5 - 6 minutos.

2. Mientras que los huevos se cocinan, añade todos los ingredientes del pesto con un procesador de alimentos.

3.Cuando los huevos se terminen de cocinar, enjuágalos con agua fría para detener el proceso de cocción. Deja reposar en un recipiente con agua fría durante 5 minutos.

4.Prepara el bowl: añade 1 taza de quinua, la mitad del aguacate en rodajas finas y la mitad del pesto.

5.Cuando los huevos se hayan enfriado, pelarlos y cortarlos en rodajas a la mitad. 6.Añade al bowl y espolvorea con la mitad del cáñamo y las semillas de chía.

7.Disfruta con un toque más sal y pimienta, o mezclar todo junto

Bowl de garbanzo tailandes con quinoa

INGREDIENTES PARA EL BOWL

  • 2 cucharadas de aceite de coco
  • ½ taza de garbanzos, escurridos
  • ¼ de cucharadita de sal
  • ¼ de cucharadita de pimienta
  • ½ cucharadita de cebolla en polvo
  • ½ cucharadita de curry en polvo
  • 1/2 taza de quinoa cocida
  • 2 tazas de hojas verdes mixtas
  • ½ taza de cilantro
  • ¼ de taza de pimiento rojo, cortado en cubitos
  • ¼ taza de zanahoria rallada
  • 2 cucharadas de cebolla morada, finamente rebanado
  • 1 cebolla verde, finamente rebanado
  • ½ aguacate, rodajas
  • 2 cucharadas de cacahuetes picados

INGREDIENTES PARA EL ADEREZO

  • 2 cucharadas de leche de coco
  • aceite de sésamo 1 cucharada
  • 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana
  • ¼ cucharadita de cebolla en polvo
  • ¼ cucharadita de ajo en polvo
  • ½ cebolla verde, finamente rebanado
  • sal y pimienta para probar

PREPARACIÓN DE BOWL

  1. Coloca el aceite de coco en una sartén a fuego alto.
  2. Mezcla los garbanzos en la sal, pimienta, cebolla en polvo y polvo de curry.
  3. Coloca los garbanzos recubiertos en la sartén caliente, fríe hasta que esté crujiente y dorada, unos 35 minutos.
  4. Coloca los garbanzos en un plato cubierto con papel. Déjalos enfriar.
  5. En un tazón, mezcla los ingredientes restantes.

PREPARACIÓN PARA EL ADEREZO

  1. Bate todos los ingredientes juntos.
  2. Rociar sobre la ensalada.

Para acentuar el sabor tailandés realiza esta salsa picante de coco Curry de cacahuete.

En un horno de microondas, coloca:

  • 3 cucharadas de leche de coco.
  • aceite de sésamo.
  • 1 cucharada.
  • 2 cucharadas de mantequilla de maní.
  • 1 cucharadita de Sriracha.
  • ½ cucharadita de polvo de curry.
  • 1 diente de ajo picado, sal y pimienta al gusto.


Bowl de quinoa con salsa de ajo y tahini en pimienta roja

INGREDIENTES PARA EL BOWL

  • 1 taza de quinoa cocida
  • ½ taza de lentejas verdes sin cocer
  • 1 manojo de ajo, cortado en trozos de 2-3 pulgadas de largo
  • 2 tazas de tomates cherry cortados a la mitad
  • 3-4 pepinos libaneses, en cubos
  • ⅔ taza de aceitunas Kalamata, sin hueso y en rodajas
  • ¼ de taza de piñones (piñones), ligeramente tostado
  • Un gran puñado de perejil fresco

INGREDIENTES PARA EL ADEREZO

  • 1 pimiento rojo
  • ½ taza de pasta de sésamo
  • 1 cucharada vinagre de sidra de manzana
  • 1 ½ cucharada de jugo de limón
  • ⅛ pimentón ahumado té
  • ⅛ comino molido
  • ½ sal marina + pimienta, al gusto

PREPARACIÓN PARA EL BOWL

1. Cocina la quinoa

2. Coloca la quinoa en un colador de malla fina pequeña y ponla bajo el agua para enjuagar muy bien.

3. Escurre y coloca en una cacerola mediana con 2 tazas de agua y una pizca de sal.

4. Lleva a ebullición, bájale al fuego y cocina a fuego lento, tapado, durante 15 minutos o hasta que la quinoa haya absorbido completamente el agua.

5. Retira del fuego y deja reposar, durante 5 minutos.

6. Cocina las lentejas

7. Coloca las lentejas en un colador y enjuague con agua.

8. Coloca en una olla y cubre con agua (el agua debe ser superior a las lentes de unos 5 centímetros) y deja hervir a fuego alto.

9. Reduce el fuego y cocina a fuego lento hasta que las lentejas estén tiernas, unos 20-25 minutos (trata de no cocinarlos demasiado para evitar que sean demasiado blando). Escurrir y añadir una buena pizca de sal marina.

PREPARACIÓN PARA LA SALSA

1. Enciende el horno ,coloca el pimiento rojo en una pequeña bandeja de horno unos 7-8 minutos, dando vuelta a mitad de cocción.

2. Coloca el pimiento rojo en un tazón pequeño, cúbrelo con papel plástico y deja reposar durante 5-10 minutos. El vapor generado ayudará a la piel para separarla.

3. Quita la piel, corazón y las semillas.

4. Coloca la carne de la pimienta en una licuadora agregando los demás ingredientes y mezclar. Añadir el agua, una o dos cucharadas a la vez, hasta obtener la consistencia deseada. (Utilicé alrededor de ½ taza de agua).

5. Pruebe y ajuste la sazón si es necesario.

6. Coloca el aceite de coco y caliente a fuego medio-alto.

7. Una vez que la sartén esté caliente, agrega la flor de ajo, y sazona con sal y pimienta, dejando de 4-5 minutos por cada lado, o hasta que estén suaves y ligeramente tostadas.

8. En cada plato, coloca una porción generosa de quinoa y lentejas.

9. Cubre con flores tostadas de ajo, tomates, pepinos, aceitunas, perejil y piñones tostados.

10. Añade una generosa porción de salsa de pimienta roja y sirve caliente o a temperatura ambiente.

Disfruta de estas deliciosas recetas de quinoa y no te quedes con el antojo, encuentra nuestra variedad de quinoa para que disfrutes de tus recetas favoritas dando click aquí.

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